Curso de Pastelería Profesional

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Objetivos del curso:

Introducir al participante al mundo de la pastelería, conociendo y reconociendo alimentos y técnicas que le guiarán por el dulce sabor, color, texturas y el buen gusto de lograr una decoración sumamente atractiva.

Realizar prácticas en una moderna y amplia cocina equipada con todos los elementos necesarios para lograr un óptimo rendimiento.

Además de elaborar, practicar y degustar los productos, conocer las diferentes normas y disposiciones de higiene, salubridad y seguridad necesarias para preservar la salud y evitar accidentes.

Metodología de aprendizaje:

El curso es presencial e intensivo, se trabaja en un laboratorio de gastronomía completamente equipado y con todos los ingredientes necesarios para poder tener un 90% de clases prácticas y así aprender cocinando de manera profesional de la mano de Chefs docentes.

Contenido del curso

(las recetas pueden variar de acuerdo a la selección del chef docente)

PASTELERÍA BÁSICA

  • Higiene y seguridad en la cocina, manipulación de alimentos, utilización de utensilios y equipamiento, medidas y equivalencias.
  • Scones dulces y salados
  • Ojitos de buey Polvorones de vainilla y de chocolate
  • Tiras con fruta
  • Alfajores de maicena
  • Galletitas de vainilla y de chocolate
  • Baño de glasé fluido
  • Masitas secas de corte
  • Masitas Alemanas o de manga

MASAS BATIDAS LIVIANAS

  • Piononos de vainilla y de chocolate
  • Rellenos
  • Baños
  • Cremitas al ron
  • Plantillas
  • Bizcotelas
  • Yo-yo
  • Bizcochuelo espumoso de vainilla y chocolate
  • Almíbar
  • Armado y decoración
  • Merengue Suizo
  • Torta Ramón Novarro
  • Torta Damera de moka

MASAS BATIDAS PESADAS

  • Cupcakes
  • Butter cream
  • Torta invertida de frutas (peras)
  • Merengues
  • Pavlovas
  • Tarta Tatin
  • Crepes Suzette
  • Budín de naranja y chocolate
  • Pan de nuez
  • Pan de ciruelas
  • Torta Arena
  • Carrot cake

MASAS QUEBRADAS, TARTAS, FROLAS

  • Masa Bretona
  • Tartas de frutas
  • Crema pastelera
  • Lemon Pie
  • Merengue Italiano
  • Torta Frola
  • Membrillo y dulce de leche
  • Tarta de chocolate
  • Frutillas bañadas
  • Cheesecake con frutos rojos
  • Pastel de naranja Francés
  • Torta Rogel
  • Torta Red Velvet

MASA CHOUX Y BAVAROISE

  • Masa choux
  • Bombitas de dulce de leche
  • Eclairs
  • Doughnuts
  • Saint Honore
  • Bavaroise de ananá
  • Manjar de dulce de leche
  • Shots de dulce de leche, café y nuez

POSTRES INDIVIDUALES

  • Gateau de frutillas
  • Selva Negra
  • Tiramisú
  • Brownies
  • Alpinos
  • Suspiros de chocolate
  • Massini de crema
  • Postre Chajá

MASA DE HOJALDRE

  • Milhojas
  • Pastelitos
  • Cañones
  • Vol au vent
  • Francesitos
  • Venecianas
  • Strudel
  • Peras al vino tinto
  • Peras a la menta
  • Palmitas
  • Hojaldre rápido
  • Pastel de manzana y canela

LA LEVADURA Y SU MAGIA

  • Mantequillas
  • Tortas de crema y coco
  • Vigilantes
  • Croissant
  • Margaritas
  • Facturas rellenas
  • Roscas
  • Pan Dulce tradicional
  • Budín Inglés

TORTAS DE OCASIÓN Y ARTE EN AZÚCAR

  • Forrado con baño Wilton Flores y figuras para aplicar
  • Pasta de modelar
  • Animalitos, granja
  • Pasta de goma
  • Flores
  • Decoración con glasé real, Torta con molde

POSTRES PARA AGASAJAR

  • Torta Sacher
  • Isla flotante
  • Gateau de Chocolate
  • Torta Molino
  • Marquise de Chocolate
  • Torta Dobosch

Evaluación

La evaluación se divide en dos áreas:

Evaluación de bases conceptuales:

La primera se realiza a través de un examen final. El examen final sí es determinante en la aprobación del curso donde debe obtener un 70% de calificación. Puede rendir en una segunda ocasión si no alcanza el mínimo de 70%.

Evaluación de habilidades prácticas / competencias:

La evaluación de habilidades prácticas se realiza a través del registro de evaluación de actividades de aprendizaje donde se registran las tareas/procedimientos que haya realizado satisfactoriamente el estudiante.

Para la aprobación del curso el participante debe haber realizado satisfactoriamente todas las tareas/procedimientos preestablecidos y aprobado el examen final con 70%.

Carga horaria: 150 hs.

Perfil de ingreso sugerido:

Nivel educativo equivalente a primaria completa

LA INSTITUCIÓN

Instituto ALDEY fue fundado en el año 1997 y luego de más de dos décadas de ininterrumpida labor educativa se ha convertido en un importante referente en la capacitación y formación profesional en Uruguay, habiendo formado y capacitado a miles de uruguayos.

Nuestra sede se encuentra en el centro de Montevideo, en la calle Mercedes 832, frente al Auditorio Nacional del Sodre Dra. Adela Reta.

Contamos con más de 1500 metros cuadrados de espacios didácticos, entre ellos:

  • Salones de clases
  • Laboratorios de estética y belleza
  • Salones de peluquería y barbería
  • Laboratorios de gastronomía
  • Salón / Taller de educación
  • Estudios de producción de material didáctico y otras instalaciones.

Instituto ALDEY también está a la vanguardia en lo referente a educación virtual, contando con plataforma de e-learning propia a través de la cual se imparten más de 50 cursos online.

Servicios al estudiante
Durante todo el proceso de aprendizaje el estudiante estará acompañado por todo nuestro equipo docente y no docente, quienes lo guiaran y resolverán sus inquietudes.
Las consultas o solicitudes de naturaleza administrativa serán atendidas por el área de Servicios Administrativos del Estudiante. Las consultas o solicitudes relativas a información de cursos e inscripción deberán dirigirse al área de Admisiones.

El Diploma
Una vez que haya aprobado el curso, se le hará entrega del Diploma correspondiente en un período no mayor a 60 días de la fecha de egreso, firmado por la autoridad competente y con número único de registro que consta en acta.

Para los estudiantes inscriptos que deseen realizar consultas, sugerencias o reclamos la Institución brinda canales de comunicación directos (tel. 2903 2123, o al Whatsapp del asesor asignado a su curso o de esta página web).

Personal de dirección y gestión: Nuestro equipo de formación está a cargo de profesionales con vasta experiencia, compuesto por Director administrativo, Coordinador de Formación, Coordinador, Vicedirector de servicios al estudiante y Administrativo de seguimiento al estudiante quienes trabajan de cerca con docentes y asesores educativos.

Más información:

Por información adicional de los cursos y experiencia de los docentes, costos de los cursos, cronogramas de clases, política de cancelación, no dude en comunicarse al 2903-2123 o al enlace de Whatsapp que se encuentra en esta página web. Nuestra dirección es Mercedes 832, Montevideo.

La Institución se reserva el derecho de modificar, sin previo aviso, el nombre, contenido, metodología, materiales, duración y costos de los cursos.

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