Curso de Cocinera/o Profesional

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Objetivos del curso:

Formar al estudiante para una rápida inserción laboral. El curso brinda información, conocimientos y técnicas que le permiten desarrollarse con éxito en el área de la cocina salada, ya sea en restaurantes, rotiserías, cocinas de hoteles, cruceros, clubes, diversos establecimientos gastronómicos y de forma independiente.

Metodología de aprendizaje:

El curso es presencial e intensivo, se trabaja en un laboratorio de gastronomía completamente equipado y con todos los ingredientes necesarios para poder tener un 90% de clases prácticas y así aprender cocinando de manera profesional de la mano de Chefs docentes.

Contenido del curso

(las recetas pueden variar de acuerdo a la selección del chef docente)

INTRODUCCIÓN A LA COCINA

  • La Cocina y su organización:
  • Mise en place
  • Vocabulario Técnico
  • Higiene

TIPOS DE COCCIÓN 1 – AVES Y CARNES

  • Pollo con ajo y puré de papas
  • Pollo al limón y romero con boniatos al infierno
  • Elaboración de fondo de ave
  • Pollo con champiñones y guarnición de zanahoria y brócoli
  • Pollo a la portuguesa con papas maxim
  • Pollo con salsa de mostaza y papines al romero
  • Terrina de ave y espárragos con salsa holandesa
  • Remolachas glaseadas
  • Muslo de pollo deshuesado en dos cocciones con vegetales asados
  • Elaboración de puchero
  • Boeuf Bourguignon
  • Cazuela de lentejas
  • Estofado de matambre
  • Mollejas con papas noisettes y vegetales glaseados al brum

TIPOS DE COCCIÓN 2 – AVES, CARNES Y HUEVOS

  • Cerdo strogonoff con arroz
  • Huevo frito, huevo duro, huevo poché, omelettes, revuelto gramajo, soufflé de zapallitos
  • Pie de pollo
  • Doble pechuga rellena con vegetales salteados
  • Riñones vacunos con salsa de hierbas y papas a la crema CLASE Nº 3:
  • Entrecot breseado, papas pont neuf y cebollas/zanahorias glaseadas
  • Fondo de res
  • Budín de espinacas y panceta
  • Paillard de lomo con papas y huevo frito
  • Bife de Chorizo con salsa española, salsa de vino tinto, chips de boniatos y quenelles de boniatos
  • Entrecote con salsa ácida de vino tinto y verduras glaseadas
  • Entrecote grillado con hongos secos y puré de calabaza y ajo

PASTAS

  • Farfalle Genovés
  • Pastas de corte (fetuccini, papardelle, etc)
  • Lasagñas con masa al huevo, relleno de pollo, bechamelle, pomodoro CLASE Nª 2:
  • Canelones a la rossini
  • Crepes de espinaca y remolacha, rellenos de ricota y jamo? con salsa aurora
  • ñoquis de papa con salsa de queso azul
  • Malfattis de espinaca y ricota in Brodo
  • ñoquis rellenos con salsa de curry
  • ñoquis de masa cocida con salsa de ciboulette CLASE Nº 4:
  • Ravioles con masa al agua, relleno de calabaza y muzarella, rellenos de ricota y puerro
  • Salsa bolognesa
  • Sorrentinos de jamón y muzarella y capresse con salsa cuatro quesos y salsa caruss

COCINA DEL MUNDO

  • Moussaka
  • Salata Horiatiki
  • Cerdo chilondrón con timbal de arroz
  • Tortilla española
  • Pollo agridulce
  • Arroz chow fan
  • Lehmeyún
  • Goulash
  • Sushi
  • Tacos
  • Burritos
  • Tournedos con salsa de vino tinto y papas a la suiza

PESCADOS Y MARISCOS

  • Brótola a la manteca negra con puré gratinado con queso gruyere
  • Pescadilla rellena con brócolis al vapor
  • Pescadilla a la romana
  • Brótola arrollada con salsa de queso azul
  • Salmón especiado con crema de limones quemados y ensalada de verdes
  • Tiradito de salmón
  • Cazuela de calamares
  • Fumet
  • Elaboración de Paella
  • Rabas fritas
  • Langostinos Crispi
  • Salmón con puerro y panceta
  • Lenguado en papillote
  • Ceviche Peruano

COCINA PARA EVENTOS

  • Variación de pizzas
  • Calzone
  • Risotto con pollo y hongos
  • Arroz tipo guiso con pollo
  • Risotto de langostinos y limón
  • Arroz con leche
  • Medallones de bondiola grillados con puré de berenjenas y tomates confitados
  • Medallones de cerdo con salsa de naranjas y almendras con puré de manzanas
  • Carbonada
  • Lomo Indú con chutney de duraznos

COCINA PARA EVENTOS 2

  • Antipasto
  • Pan de campo
  • Mayonesas saborizadas
  • Croquetitas de choclo y panceta
  • Vitel Toné
  • Massini salado
  • Pollo arrollado y relleno
  • Budín de choclo
  • Arrollados de ricota y bondiola
  • Brochettes de cerdo
  • Mini-brochettes de pollo y ananá.
  • Brochette de lomo
  • Aderezo de aceto balsámico
  • Pan de pita rellenos
  • Costillas de cerdo a la villaroie
  • Aros de cebolla

COCINA GOURMET

  • Masa hojaldre rápido
  • Empanadas con variedad de rellenos
  • Mini - quiches
  • Sopa de calabaza
  • Sopa de cebolla
  • Sopa de choclo
  • Gazpacho
  • Vichysoise
  • Pancitos saborizados
  • Lengua a la vinagreta
  • Focaccia
  • Ensalada de remolachas
  • Pescado con salsa agridulce, arroz
  • Albondigas con salsa de tomates
  • Pan de carne
  • Empanada gallega

COCINA COMERCIAL

  • Milanesas de cerdo rellenas con queso roquefort, vegetales blanqueados y salsa de vino blanco
  • Croquetas de arroz y jamón con mayonesa de ajo
  • Lomo Wellington
  • Costillas de cerdo rellenas
  • Quiches de cebollas caramelizadas.
  • Hamburguesas caseras con queso azul y hierbas con aros de cebolla
  • Lenguado en Croute de Cítricos y Crema de Langostinos
  • Asado braseado en vino Malbec con papas al oliva y gremolata
  • Risotto de Mollejas con Langostinos Salteados con Miel y Eneldo
  • Rack de cordero con salsa de menta y boniato
  • Pollo al ajillo con arroz y ensalada verde
  • Somoza de pollo y vegetales con chutney de mango
  • Buñuelos de espinaca

Evaluación

La evaluación se divide en dos áreas:

Evaluación de bases conceptuales:

La primera se realiza a través de un examen final. El examen final sí es determinante en la aprobación del curso donde debe obtener un 70% de calificación. Puede rendir en una segunda ocasión si no alcanza el mínimo de 70%.

Evaluación de habilidades prácticas / competencias:

La evaluación de habilidades prácticas se realiza a través del registro de evaluación de actividades de aprendizaje donde se registran las tareas/procedimientos que haya realizado satisfactoriamente el estudiante.

Para la aprobación del curso el participante debe haber realizado satisfactoriamente todas las tareas/procedimientos preestablecidos y aprobado el examen final con 70%.

Carga horaria: 150 hs.

Perfil de ingreso sugerido:

Nivel educativo equivalente a primaria completa

LA INSTITUCIÓN

Instituto ALDEY fue fundado en el año 1997 y luego de más de dos décadas de ininterrumpida labor educativa se ha convertido en un importante referente en la capacitación y formación profesional en Uruguay, habiendo formado y capacitado a miles de uruguayos.

Nuestra sede se encuentra en el centro de Montevideo, en la calle Mercedes 832, frente al Auditorio Nacional del Sodre Dra. Adela Reta.

Contamos con más de 1500 metros cuadrados de espacios didácticos, entre ellos:

  • Salones de clases
  • Laboratorios de estética y belleza
  • Salones de peluquería y barbería
  • Laboratorios de gastronomía
  • Salón / Taller de educación
  • Estudios de producción de material didáctico y otras instalaciones.

Instituto ALDEY también está a la vanguardia en lo referente a educación virtual, contando con plataforma de e-learning propia a través de la cual se imparten más de 50 cursos online.

Servicios al estudiante
Durante todo el proceso de aprendizaje el estudiante estará acompañado por todo nuestro equipo docente y no docente, quienes lo guiaran y resolverán sus inquietudes.
Las consultas o solicitudes de naturaleza administrativa serán atendidas por el área de Servicios Administrativos del Estudiante. Las consultas o solicitudes relativas a información de cursos e inscripción deberán dirigirse al área de Admisiones.

El Diploma
Una vez que haya aprobado el curso, se le hará entrega del Diploma correspondiente en un período no mayor a 60 días de la fecha de egreso, firmado por la autoridad competente y con número único de registro que consta en acta.

Para los estudiantes inscriptos que deseen realizar consultas, sugerencias o reclamos la Institución brinda canales de comunicación directos (tel. 2903 2123, o al Whatsapp del asesor asignado a su curso o de esta página web).

Personal de dirección y gestión: Nuestro equipo de formación está a cargo de profesionales con vasta experiencia, compuesto por Director administrativo, Coordinador de Formación, Coordinador, Vicedirector de servicios al estudiante y Administrativo de seguimiento al estudiante quienes trabajan de cerca con docentes y asesores educativos.

Más información:

Por información adicional de los cursos y experiencia de los docentes, costos de los cursos, cronogramas de clases, política de cancelación, no dude en comunicarse al 2903-2123 o al enlace de Whatsapp que se encuentra en esta página web. Nuestra dirección es Mercedes 832, Montevideo.

La Institución se reserva el derecho de modificar, sin previo aviso, el nombre, contenido, metodología, materiales, duración y costos de los cursos.

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